Limpieza y desinfección

Hemos ampliado nuestra lista de limpiadores y desinfectantes químicamente compatibles con el iQ. Si desea ver la lista completa de limpiadores y desinfectantes químicamente compatibles, pulse aquí..

Para ver información actualizada sobre limpieza y desinfección de su iQ en lo referente al COVID-19, consulte los recursos de limpieza y desinfección de nuestra página sobre COVID-19.

Si busca una funda o cubierta para su sonda Butterfly iQ, puede utilizar las fundas estándar que ponen a su disposición Civco, ProTek, Medline, Sheathes y otros proveedores . Para ayudarle a averiguar qué funda es la adecuada para su Butterfly iQ, puede ver las medidas del Butterfly iQ aquí. Tegaderm Film (1624W) también se ha probado y aceptado para su uso con la sonda durante toda su vida útil.

Para limpiar la sonda:

1. Después de cada uso de la sonda, utilice una de las toallitas saturadas con líquido recomendadas (toallitas germicidas desechables Super Sani-Cloth® de PDI, Inc., toallitas desechables Super Sani- Cloth® AF3 de PDI, Inc., o un paño que no suelte pelusa humedecido con agua) para retirar el gel de transmisión de ultrasonidos de la sonda.
  2. Desconecte la sonda del dispositivo móvil.
  3. Limpie la sonda, el liberador de tensión, el cable y el conector con una de las toallitas saturadas con líquido recomendadas durante un (1) minuto, hasta que estén visiblemente limpios.
  4. Cambie las toallitas según sea necesario y repita el paso anterior hasta que la sonda esté visiblemente limpia.
  5. Para secar la sonda, utilice un paño suave y seque la lente absorbiendo el líquido con el paño. No frote la lente. Seque el resto de la sonda, el cable, el liberador de tensión y el conector.
  6. Inspeccione visualmente la sonda en un lugar bien iluminado para asegurarse de que todas las superficies estén limpias. Si la sonda no está limpia, repita los pasos de limpieza anteriores.
  7. Deseche el material de limpieza de acuerdo con todas las normativas aplicables.

⚠️PRECAUCIONES:

Evite que entre cualquier líquido en las partes metálicas o eléctricas del conector del cable durante el proceso de limpieza y desinfección. El líquido podría producir daños en estas zonas.

Evite que salpique líquido sobre la pantalla táctil del dispositivo móvil durante la exploración y durante la limpieza. El líquido podría producir daños.

Para desinfectar la sonda:

Después de limpiar la sonda, debe desinfectarla.

Se recomienda utilizar toallitas germicidas desechables Super Sani-Cloth® de PDI, Inc, o lejía (hipoclorito de sodio al 0,6 %) y toallitas limpias que no suelten pelusa.

⚠️AVISO Inspeccione siempre la sonda antes y después de su limpieza, desinfección o uso. Compruebe la cara de la lente, el cable, la carcasa, las uniones y el conector para detectar signos de daño como grietas, desconchados, abrasiones o fugas. Para evitar el riesgo eléctrico, no utilice la sonda si hay cualquier signo de daño.

Para desinfectar la sonda utilizando el método de desinfección de nivel intermedio (ILD) con toallitas germicidas desechables Super Sani-Cloth® de PDI:

1. Limpie la sonda, el cable, el protector antitorsión y el conector con una toallita germicida desechable Super Sani-Cloth®. Utilice más toallitas nuevas según sea necesario.
  2. Asegúrese de que la superficie tratada permanezca visiblemente mojada durante dos (2) minutos como mínimo, prestando atención a las uniones, huecos, material de las juntas y zonas retraídas.
  3. Utilice toallitas nuevas adicionales según sea necesario para asegurar el contacto continuo durante dos (2) minutos.
  4. Deje secar al aire.
  5. Después de la limpieza y la desinfección, inspeccione visualmente la sonda, el liberador de tensión, el cable y el conector para detectar cualquier signo de daño o desgaste.

Para desinfectar la sonda con el método de desinfección de nivel intermedio (ILD) con lejía (hipoclorito de sodio al 0,6 %) y toallitas limpias que no suelten pelusa:

1. Limpie la sonda, el cable, el liberador de tensión y el conector con una toallita limpia que no suelte pelusa mojada (húmeda, pero que no gotee) con lejía (al 0,6 %). Utilice toallitas nuevas adicionales según sea necesario.
  2. Asegúrese de que la superficie tratada permanezca visiblemente mojada durante diez (10) minutos como mínimo, prestando atención a las uniones, huecos, material de las juntas y zonas retraídas.
  3. Utilice toallitas nuevas adicionales según sea necesario para asegurar el contacto continuo durante diez (10) minutos.
  4. Deje secar al aire.
  5. Después de la limpieza y la desinfección, inspeccione visualmente la sonda, el liberador de tensión, el cable y el conector para detectar cualquier signo de daño o desgaste.

Desinfección de nivel alto (HLD)

Se recomienda utilizar Cidex® OPA de Ethicon US, LLC.

Nota: siga estos pasos para asegurarse de que su sonda es compatible con la desinfección de nivel alto (HLD) antes de utilizar el método HLD.

Para asegurarse de que su sonda es compatible con la HLD:

1. Abra su aplicación Butterfly iQ con la sonda conectada al dispositivo móvil.
  2. Pulse el icono del engranaje para abrir la pantalla de Ajustes.
  3. Pulse Mi iQ para ir a la pantalla Mi iQ.
  4. Compruebe que la línea Compatibilidad con desinfección de alto nivel indica .
  5. Continúe con la HLD únicamente si su sonda es compatible.
  6. Desconecte la sonda del dispositivo móvil.

Para desinfectar la sonda utilizando el método de desinfección de nivel alto (HLD):

1. Después de limpiar la sonda, debe desinfectarla. Se recomienda utilizar la solución de desinfección de nivel alto Cidex® OPA.
  2. Prepare la solución de desinfección de nivel alto Cidex® OPA para su uso siguiendo las instrucciones del fabricante. Llene una cubeta o un cuenco con la solución desinfectante a temperatura ambiente (temperatura mínima de 20°C) hasta un nivel que permita sumergir la sonda hasta la línea de inmersión (la línea discontinua que se muestra en la siguiente figura).
  3. mceclip0.png
  4. Sumerja la sonda en la solución Cidex® OPA hasta la línea de inmersión y compruebe que no queda aire ni burbujas. Déjela en el líquido el tiempo que se indique en las instrucciones del fabricante.
  5. Aclare bien la sonda (hasta la línea de inmersión) sumergiéndola en agua purificada a temperatura ambiente durante al menos un (1) minuto. Retire la sonda y deseche el agua de aclarado. No reutilice el agua. Utilice siempre bastante cantidad de agua para los aclarados. Repita este paso dos (2) veces más, es decir, aclare tres (3) veces.
  6. Seque bien todas las superficies del dispositivo utilizando una toallita o paño estéril que no suelte pelusa, cambiando de toallita o paño cuando sea necesario para garantizar que el dispositivo se seca por completo. Realice una inspección visual del dispositivo para comprobar que todas las superficies están limpias y secas. Repita los pasos de secado si observa humedad.
  7. Después de la limpieza y la desinfección, inspeccione visualmente la sonda, el liberador de tensión, el cable y el conector para detectar cualquier signo de daño o desgaste.

Desinfección del dispositivo móvil

Puede ser necesario desinfectar el dispositivo móvil después de usarlo. Para ver información detallada, consulte la política y la página web de ayuda del dispositivo móvil.