Cálculos obstétricos

Los paquetes de cálculo obstétrico del Butterfly iQ ayudan a usuarios con formación a calcular la edad gestacional y el índice de líquido amniótico a partir de mediciones anatómicas.

Para utilizar los paquetes de cálculo obstétrico:

1. Desde la pantalla de exploración, seleccione el ajuste predeterminado Obstétrico.
  2. Pulse el botón de Acciones en la esquina inferior derecha de la pantalla.
  3. Bajo «Cálculos», aparecerán los botones para introducir los paquetes de índice de líquido amniótico y de biometría fetal. Seleccione el que desea utilizar.
  4. Puede utilizarse cualquier modo de obtención de imágenes que no sea el modo M con estos cálculos. Una vez esté visible la región de interés, pulse el botón de congelar.
  5. Pulse el icono de medición en la parte inferior de la pantalla. Aparecerán herramientas de medición nuevas según las entradas disponibles para el paquete de cálculos.
  6. Seleccione la medición que desea y aparecerán los calibres (lineales o elípticos) en la pantalla de exploración.
    • En el paquete de biometría fetal, las medidas disponibles son el diámetro biparietal (DBP), la circunferencia de la cabeza (CC), la circunferencia abdominal (CA) y la longitud del fémur (LF).
    • En el paquete de índice de líquido amniótico, las mediciones disponibles son Q1, Q2, Q3 y Q4.
  7. Ajuste los calibres según sea necesario. A medida que ajuste los calibres, la etiqueta de medición se ajustará para mostrar los datos de entrada y, si procede, la edad gestacional (EG).
  8. Una vez el calibre esté donde desea, pulse el botón de confirmación para añadir la medición al informe y capturar una imagen.
  9. Puede eliminarse una medición antes de confirmar o descongelar la imagen pulsando la x junto a la etiqueta de medición o el icono de la papelera en el informe.
  10. Solo puede añadirse un dato de cada. Para modificar un dato, elimínelo del informe y mida de nuevo.
  11. Mientras esté utilizando cualquier paquete de cálculos, tendrá a su disposición un informe de cálculos mientras la pantalla de exploración esté congelada.
    • En el paquete de biometría fetal, el informe contiene:
      • AUA: la edad gestacional calculada por ecografía según las ecuaciones de Hadlock
      • Hadlock — FPP: fecha probable de parto según las ecuaciones de Hadlock
      • Hadlock — PFE: peso fetal estimado según las ecuaciones de Hadlock
      • Mediciones con edades gestacionales (EG) correspondientes
      • Fechas comunicadas por pacientes
    • En el paquete de índice de líquido amniótico, el informe contiene
      • ILA: índice de líquido amniótico
      • Datos de mediciones
      • Fechas comunicadas por pacientes
  12. Cuando suba el estudio, saldrá del paquete de cálculos obstétricos. Para salir de un paquete de cálculos obstétricos antes de subir un estudio, pulse la x en la parte inferior de su pantalla o pulse el menú de Acciones y salga pulsando la x situada debajo. Se pedirá confirmación para exportar o eliminar las mediciones realizadas si sale con el menú de acciones o la x de la parte inferior de la pantalla.
  13. Una vez se haya exportado el paquete de cálculos especificado, el resultado se podrá ver en el campo de notas del  estudio. Esto se puede recuperar y modificar en el carrete del estudio antes de subirlo. Tras subir el estudio, las notas estarán disponibles en la pantalla del archivo y en la nube.

Nota: una vez se haya salido de un paquete de cálculos, no se podrán modificar los datos de entrada. No se puede utilizar dos paquetes de cálculos al mismo tiempo. Para llevar a cabo un segundo cálculo tendrá que completar el primer paquete de cálculo, salir y seleccionar el segundo paquete de cálculo.