Utiliser les modes Doppler couleur ou puissance

Utiliser le mode Doppler couleur pour visualiser le flux sanguin (vitesse moyenne et direction) superposé sur une image en mode B. Ou encore, utiliser le mode Doppler puissance pour visualiser l’énergie d’amplitude du flux sanguin (et non la vélocité ou la direction) superposée sur une image en mode B.

En mode Doppler couleur, une région d'intérêt (ROI) est affichée sur l'écran d'acquisition d’images pour représenter la vitesse moyenne et la direction du flux. L'échelle des couleurs est affichée à droite de l'image.

En mode Doppler puissance, l’énergie d’amplitude du flux contenu dans la région d'intérêt est affichée à l’aide d’une échelle d’intensité dans les tons rouges. Cette échelle de couleurs est affichée à droite de l'image.

Pour accéder aux modes Doppler couleur ou puissance :

1. Sélectionner le préréglage souhaité et identifier la région d'intérêt.
  2. Sélectionner Actions en bas de l'écran d'acquisition d'images.
  3. Sous Modes, sélectionner Doppler couleur ou Doppler puissance.

Pour régler la région d'intérêt :

Pour redimensionner la région d'intérêt, sélectionner l'icône au bord de la région d'intérêt. Faire glisser l'icône pour régler la taille et la direction de la région d'intérêt. Pour déplacer la région d'intérêt, appuyer à l'intérieur de la région d'intérêt et la faire glisser vers sa nouvelle position.

Veuillez noter qu'il est possible d’effectuer un zoom avant sur la région d’intérêt. Lors du réglage du zoom, une image miniature est affichée dans la partie supérieure droite de l’écran avec une fenêtre de région d’intérêt jaune. Lors d’un panoramique de l'image agrandie, la région d'intérêt est mise à jour pour orienter l’utilisateur dans l'image agrandie.

En mode Doppler couleur comme en mode Doppler puissance, vous pouvez régler le gain de couleur en balayant vers la gauche et vers la droite. Sélectionnez Élevé ou Faible pour régler l'état du flux couleur en mode Doppler couleur ou pour régler l'échelle de vitesse en mode Doppler puissance.