Calcul de la fraction d'éjection selon la méthode de Simpson

Remarque : cette fonctionnalité n'est pas disponible aux États-Unis, ainsi que sur les appareils Android et le iQ+ Vet.

L'outil de calcul de la Fraction d'éjection selon la méthode de Simpson permet d'obtenir une estimation de la fraction d'éjection (FE) du ventricule gauche lors de l'acquisition d'images pour un examen cardiaque à partir d'une vue apicale 4 cavités. Butterfly utilise la méthode de Simpson monoplan pour calculer la fraction d’éjection.

Pour utiliser l'outil de calcul automatique de la FE :

1. Sélectionner le préréglage Cardiaque.
  2. Appuyer sur le bouton Actions en bas de l'écran.
  3. Dans Outils, sélectionner Fraction d’éjection de Simpson.
  4. L’écran Enregistrer une vue apicale 4 cavités s'affiche avec un guidage éducatif en bas de l’écran. Ce guide fonctionne sur une échelle allant du rouge au vert, le vert indiquant une image de haute qualité.
  5. Sélectionner Calculer. Un extrait vidéo de 3 secondes est automatiquement enregistré.
  6. Si l'outil de calcul automatique de la FE est en mesure de calculer une fraction d'éjection, l'écran des résultats de la fraction d'éjection automatique s'affiche et la fraction d'éjection calculée est marquée comme une mesure calculée automatiquement selon la méthode de Simpson. Il vous est alors possible d'enregistrer ce résultat, de le modifier et le recalculer ou encore de supprimer le résultat ainsi que la séquence.
  7. Si l'outil ne parvient pas à calculer une fraction d'éjection ou si vous choisissez de modifier le résultat obtenu, vous accéderez à l'écran Modifier. Vous pourrez alors ajuster la fin de diastole (ED) en procédant comme suit.
  • Faire défiler les images en bas de l'écran jusqu'à atteindre l'image correspondant à la fin de diastole.
  • Pour changer la position globale du contour utilisé pour mesurer les ventricules, appuyer sur le point d’ancrage blanc et le faire glisser . Relâcher le point d’ancrage lorsque le contour est dans la bonne position.
  • Afin de modifier la position des côtés du contour utilisé pour mesurer les ventricules, appuyer sur l'un des cercles bleus qui indiquent les points de réglage autour du contour et le faire glisser. Relâcher le point de réglage lorsque le contour est dans la bonne position.
  • Pour modifier la position de l’apex du contour, appuyer sur l’Apex Adjust Bar (Barre de réglage de l’apex) en haut du contour et la faire glisser. Relâcher l’Apex Adjust Bar (Barre de réglage de l’apex) lorsque le contour est dans la bonne position.
  • Une fois les modifications terminées, sélectionner Mettre à jour ED.
  • Répéter les étapes détaillées ci-dessus pour modifier la fin de systole (ES), puis sélectionner Mettre à jour ES. L'écran des résultats de calcul de la fraction d'éjection s'affiche et la fraction d'éjection calculée est marquée comme une mesure manuelle selon la méthode de Simpson.
  • Au moment de sélectionner Enregistrer afin d'enregistrer la mesure, la séquence de 3 secondes capturée avec l’estimation de la fraction d’éjection et les contours du ventricule gauche en fin de diastole et en fin de systole sont enregistrés dans la Galerie. Remarque : la sélection de l'option Supprimer supprime à la fois le résultat de la fraction d'éjection et la séquence de 3 secondes utilisée pour calculer le résultat.
  • *Les préréglages, modes d'imagerie et fonctionnalités ne sont pas tous disponibles partout. Vérifiez leur disponibilité dans votre pays.