Calcul de la fraction d'éjection selon la méthode de Simpson

Remarque : à ce jour, cette fonctionnalité est uniquement disponible en Europe, au Royaume-Uni, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Elle n'est pas disponible pour l'iQ Vet.

L'outil de calcul de la fraction d'éjection selon la méthode de Simpson vous permet d'estimer les fractions d'éjection (FE) du ventricule gauche lors de l'enregistrement d'examens cardiaques en coupe apicale quatre cavités. Butterfly iQ s'appuie sur la méthode de Simpson monoplan pour calculer la FE.

Pour utiliser l'outil de calcul automatique de la FE :

1. Sélectionner le préréglage Cardiaque.
  2. Appuyer sur le bouton Actions en bas de l'écran.
  3. Dans Outils, sélectionner Fraction d’éjection de Simpson.
  4. L’écran Enregistrer une vue apicale 4 cavités s'affiche avec un guidage éducatif en bas de l’écran. Ce guide fonctionne sur une échelle allant du rouge au vert, le vert indiquant une image de haute qualité.
  5. Sélectionner Calculer. Un extrait vidéo de 3 secondes est automatiquement enregistré.
  6. Si l'outil de calcul automatique de la FE est en mesure de calculer une fraction d'éjection, l'écran des résultats de la fraction d'éjection automatique s'affiche et la fraction d'éjection calculée est marquée comme une mesure calculée automatiquement selon la méthode de Simpson. Il vous est alors possible d'enregistrer ce résultat, de le modifier et le recalculer ou encore de supprimer le résultat ainsi que la séquence.
  7. Si l'outil ne parvient pas à calculer une fraction d'éjection ou si vous choisissez de modifier le résultat obtenu, vous accéderez à l'écran Modifier. Vous pourrez alors ajuster la fin de diastole (ED) en procédant comme suit.
    • Faire défiler les images en bas de l'écran jusqu'à atteindre l'image correspondant à la fin de diastole.
    • Pour changer la position globale du contour utilisé pour mesurer les ventricules, appuyer sur le point d’ancrage blanc et le faire glisser . Relâcher le point d’ancrage lorsque le contour est dans la bonne position.
    • Pour modifier la position des côtés du contour utilisé pour mesurer les ventricules, appuyer sur le cercle bleu qui indique les points de réglage autour du contour et le faire glisser . Relâcher le point de réglage lorsque le contour est dans la bonne position.
    • Pour modifier la position de l’apex du contour, appuyer sur l’Apex Adjust Bar (Barre de réglage de l’apex) en haut du contour et la faire glisser. Relâcher l’Apex Adjust Bar (Barre de réglage de l’apex) lorsque le contour est dans la bonne position.
    • Une fois les modifications terminées, sélectionner Mettre à jour ED.
  8. Répétez les étapes détaillées ci-dessus pour modifier la fin de systole (ES), puis sélectionnez Mettre à jour ES. L'écran des résultats de calcul de la fraction d'éjection s'affiche et la fraction d'éjection calculée est marquée comme une mesure manuelle selon la méthode de Simpson.
  9. Lorsque vous sélectionnez Enregistrer afin d'enregistrer la mesure, la séquence de 3 secondes capturée avec l’estimation de la fraction d’éjection et les contours du ventricule gauche en fin de diastole et en fin de systole sont enregistrés dans la Galerie. Veuillez noter que la sélection de l'option Supprimer supprime à la fois le résultat de la fraction d'éjection et la séquence de 3 secondes utilisée pour calculer le résultat.