Calculs obstétriques

Les packs de calculs obstétricaux proposés par le Butterfly iQ permettent aux utilisateurs formés de calculer en toute simplicité l'âge gestationnel et l'indice du liquide amniotique à partir de mesures anatomiques.

Pour utiliser les packs de calculs obstétricaux :

1. Sélectionner le préréglage Obstétrique depuis l'écran de scan.
  2. Appuyer sur le bouton Actions dans le coin inférieur droit de l'écran.
  3. Des boutons permettant d'accéder aux packs Indice du liquide amniotique et Biométrie fœtale seront disponibles sous la rubrique « calculs ». Sélectionner le pack que vous souhaitez utiliser.
  4. À l'exception du mode M, tous les modes d'acquisition d'images peuvent être utilisés pour effectuer ces calculs. Une fois la région d'intérêt identifiée, appuyer sur le bouton Arrêt sur image.
  5. Appuyer sur l'icône de mesure en bas de l'écran. De nouveaux outils de mesure correspondant aux données disponibles dans les packs de calcul seront disponibles.
  6. Sélectionner la mesure souhaitée. Des compas (linéaires ou elliptiques) apparaîtront sur l'écran de scan.
    • Les mesures diamètre bipariétal (DBP), périmètre crânien (PC), périmètre abdominal (PA) et longueur du fémur (LF) sont disponibles dans le pack Biométrie fœtale.
    • Les mesures Q1, Q2, Q3 et Q4 sont disponibles dans le pack Indice du liquide amniotique.
  7. Régler les compas au besoin. Le nom de la mesure s'ajustera en conséquence pour afficher les données et, le cas échéant, l'âge gestationnel (AG).
  8. Une fois les compas en place, appuyer sur Confirmer pour ajouter la mesure au rapport et effectuer une capture d'image.
  9. Il est possible de supprimer une mesure avant de procéder à la confirmation ou à l'annulation de l'arrêt sur image en cliquant sur « x » à côté du nom de la mesure ou sur l'icône Corbeille dans le rapport.
  10. Seule une donnée peut être ajoutée par mesure. Pour modifier une donnée, la supprimer du rapport et procéder à une nouvelle mesure.
  11. Un rapport de calcul est disponible dans chaque pack de calcul lorsque l'écran de scan est statique.
    • Le rapport du pack Biométrie fœtale contient les informations suivantes :
      • AUA ou AGM : âge gestationnel moyen selon la formule d'Hadlock
      • DPA - Formule d'Hadlock : date présumée de l'accouchement selon la formule d'Hadlock
      • EPF - Formule d'Hadlock : estimation du poids fœtal selon la formule d'Hadlock
      • Les données des mesures avec les âges gestationnels (AG) correspondants
      • Les dates déclarées par le patient
    • Le rapport du pack Indice du liquide amniotique contient les informations suivantes :
      • ILA : indice du liquide amniotique
      • Les données des mesures
      • Les dates déclarées par le patient
  12. En téléchargeant votre examen, vous serez amené(e) à quitter le pack de calculs obstétricaux. Pour quitter un pack de calculs obstétricaux avant de télécharger un examen, cliquer sur « X » en bas de l'écran ou sur « X » depuis le menu des actions. Vous serez invité(e) à confirmer l'exportation ou la suppression des mesures effectuées avant de quitter le pack.
  13. Une fois le pack de calcul exporté, les résultats seront disponibles dans le champ de notes de l'examen. Ils peuvent être récupérés et modifiés depuis la galerie de l'examen avant que celui-ci ne soit téléchargé. Une fois l'examen téléchargé, les notes sont disponibles à partir de l'écran des archives ou du Butterfly Cloud depuis un ordinateur.

Remarque : Si vous quittez un pack de calculs, les données ne pourront pas être modifiées. Il n'est pas possible d'utiliser deux packs de calculs en même temps. Pour effectuer un deuxième calcul, veuillez terminer et quitter le premier pack de calcul avant de sélectionner le suivant.