Utiliser le mode Doppler spectral à ondes pulsées

Doppler spectral à ondes pulsées est un mode quantitatif qui affiche sous forme de graphique les mesures de vitesse du flux sanguin dans le temps. Le mode Doppler pulsé vous permet de :

• Voir et définir la position du volume d'échantillonnage en maintenant la porte enfoncée et en la faisant glisser.
  • Voir et définir l'angle de correction en maintenant le point de compas blanc enfoncé et en le faisant glisser.
  • Passer du mode actif Doppler pulsé au mode B en appuyant sur le bouton Lancer le spectre/Mettre à jour le mode B.
  • Définir le gain du tracé spectral en faisant glisser votre doigt de gauche à droite, le long du tracé, pendant que celui-ci est actif.
  • Définir l'échelle pour l’optimiser en fonction de l’intensité du flux en touchant la commande Élevé/Faible au centre de l’écran. Veuillez noter que cette commande définit votre état actuel.
  • Définir la vitesse de défilement du tracé Doppler spectral en touchant la commande Défilement rapide/Défilement lent au centre de l'écran. Veuillez noter que cette commande définit votre état actuel.

Afin de définir le gain et la profondeur de l'image de référence en mode B, quitter le mode Doppler pulsé et optimiser l'image en modes B, Doppler couleur ou Doppler puissance.

Le mode Doppler pulsé est disponible aux États-Unis avec le préréglage « Vasculaire : accès » sur les appareils iOS disposant de la dernière version de l'application Butterfly iQ.

Pour utiliser le mode Doppler spectral à ondes pulsées :

1. Sélectionner le préréglage Vasculaire : accès.
  2. Appuyer sur le bouton Actions en bas de l'écran. Sélectionner Doppler pulsé.
  3. Maintenir enfoncée la porte du volume d'échantillonnage (la partie carrée au centre de la flèche) et la faire glisser dans la position souhaitée dans le vaisseau à examiner.
  4. Une fois en position, aligner la direction de la flèche avec celle du flux. Si le flux du vaisseau est crânial, positionnez la flèche en direction du crâne. Si le flux du vaisseau est caudal, positionnez la flèche en direction caudale.
    • Attention : le sens du flux est représenté par la direction de la flèche. Un mauvais alignement de la flèche pourrait entraîner une erreur d'interprétation de la direction du flux. Veuillez vérifier soigneusement que la flèche est orientée correctement par rapport à la direction attendue du flux.
    • Remarque : le flux dans le sens de la flèche sera toujours représenté au-dessus de la ligne de base. Le flux dans le sens inverse de la flèche sera toujours représenté sous la ligne de base.
  5. Appuyer sur « Lancer le spectre » pour lancer le tracé spectral.
  6. Si le tracé n'apparaît pas, ajuster la position du volume d'échantillonnage. : Pour définir la position du volume d'échantillonnage :
    • Maintenir la flèche enfoncée et la faire glisser. Le spectre sera automatiquement suspendu et l'image de référence en mode B sera relancée.
    • Appuyer sur le bouton Mettre à jour le mode B pour suspendre manuellement le spectre et redémarrer en mode B.
  7. Pour définir la vitesse de défilement du tracé, appuyer sur le bouton Défilement rapide/Défilement lent.
  8. Pour définir l'échelle de vitesse, appuyer sur le bouton Élevé/Faible ou faire glisser la ligne de base.
  9. Pour ajouter des annotations, figer l'image et appuyer sur le bouton Annotations.
  10. Pour ajouter des mesures, figer l'image et sélectionner Mesures linéaires.
    • Remarque : les annotations et les mesures ne peuvent être ajoutées qu'à la région du tracé spectral.
  11. Les mesures de vitesse seront indiquées en cm/s par le pic de vitesse systolique (PSV), la valeur absolue de la distance verticale depuis la ligne de base du premier point du compas, et le pic de vitesse télédiastolique (EDV), la valeur absolue de la distance verticale de la ligne de base du deuxième point du compas.
  12. La différence de temps entre les extrémités gauche et droite du compas sera indiquée par le temps (t) en secondes.
  13. Pour enregistrer une image Doppler pulsé, figer l'image et appuyer sur le bouton de capture d'image.