Calculer manuellement un volume

Le pack de calcul manuel du volume peut être utilisé pour mesurer un volume de structures pelviennes (par exemple la vessie ou la prostate) à l'aide de la méthode de l'ellipsoïde allongé*.

Pour calculer manuellement le volume de structures pelviennes :

1. Sur l'écran de scan, sélectionner le préréglage Vessie.
  2. Appuyer sur le bouton Actions dans le coin inférieur droit de l'écran.
  3. Sous la rubrique « Calculs », sélectionner Volume manuel.
  4. Sélectionner l'icône de mesure au bas de l'écran dès l'obtention d'un arrêt sur image approprié.
  5. Les options D1, D2 ou D3 pourront être sélectionnées. Une seule mesure peut être ajoutée à la fois.
  6. Régler les compas au besoin et sélectionner « Confirmer » une fois le compas en place. Après confirmation de l'emplacement, une image sera capturée automatiquement et les mesures s'ajouteront à la section Remarques de votre examen en cours.
    • Pour supprimer une mesure, sélectionner l'étiquette, puis sélectionner « X ».
    • Pour modifier une mesure, la supprimer du rapport et l'ajouter de nouveau en suivant les étapes expliquées ci-dessus.
  7. Quand vous aurez ajouté les trois mesures, une estimation du volume apparaîtra au bas de l'écran.
  8. Vous quitterez automatiquement le pack de calcul du volume lorsque l'examen sera téléchargé. Pour quitter le pack de calcul du volume avant le téléchargement d'un examen, sélectionner « X » en regard de « Volume manuel » au bas de l'écran de scan. Vous serez invité(e) à confirmer l'exportation ou la suppression des mesures effectuées si vous quittez le pack avant le téléchargement de votre examen.
    1. Une fois le pack de calcul du volume exporté, les résultats seront disponibles dans le champ de notes de l'examen. Ils peuvent être récupérés et modifiés depuis l'écran Examen avant que l'examen ne soit téléchargé.

Remarque : Si vous quittez le pack de calcul du volume, les données ne pourront pas être modifiées.

La méthode de l'ellipsoïde allongé se base sur l'équation 0,52 x D1 x D2 x D3 pour calculer le volume.