Usare il doppler spettrale pulsato

Il Doppler spettrale pulsato è una modalità quantitativa che mostra la velocità del flusso sanguigno nel tempo. Quando si utilizza il doppler pulsato, è possibile:

• Visualizzare e regolare la posizione del volume campione, tenendo premuto e trascinando il gate.
  • Visualizzare e regolare la correzione dell'angolo, tenendo premuto e trascinando il calibro bianco.
  • Passare dalla modalità doppler pulsato al B-mode e viceversa, toccando il pulsante Avvia spettro/Aggiorna B-mode.
  • Regolare il guadagno della traccia spettrale trascinando il dito a sinistra e a destra mentre la traccia è attiva.
  • Regolare la scala per ottimizzare il flusso alto o basso toccando il comando Alto/Basso al centro dello schermo. Il comando serve a definire lo stato in cui ci si trova.
  • Regolare la velocità di scorrimento della traccia del doppler spettrale toccando il comando Scorrimento veloce/lento al centro dello schermo. Il comando serve a definire lo stato in cui ci si trova.

Per regolare guadagno e profondità dell'immagine di riferimento in B-mode, uscire dalla modalità doppler pulsato e ottimizzare l'immagine in modalità B-mode, Color doppler o Power doppler.

Il doppler pulsato è disponibile per i clienti degli Stati Uniti nel preset Vascolare: accesso su dispositivi iOS su cui sia in uso l'ultima versione dell'app Butterfly iQ.

Per usare il doppler spettrale pulsato:

1. Selezionare il preset Vascolare: accesso.
  2. Selezionare il pulsante Azioni nella parte inferiore dello schermo. Selezionare Doppler pulsato.
  3. Tenere premuto e trascinare il gate del volume campione (il quadrato visibile sulla linea della freccia) nella posizione desiderata all'interno del vaso sanguigno d'interesse.
  4. Una volta raggiunta la posizione desiderata, allineare la freccia con la direzione del flusso sanguigno. Se il flusso è craniale, posizionare la freccia in direzione craniale; se il flusso è caudale, posizionarla in direzione caudale.
    • Attenzione: la direzionalità del flusso è rappresentata in rapporto alla direzione della freccia. Eventuali errori nell'allineamento della freccia possono portare a un'interpretazione errata della direzione della circolazione sanguigna. Verificare che la freccia sia allineata con la direzione del flusso prevista.
    • Nota: i flussi in direzione della freccia verranno sempre rappresentati sopra la linea di fondo. I flussi nella direzione opposta verranno rappresentati al di sotto.
  5. Toccare “Avvia spettro” per avviare la traccia dello spettro.
  6. Se non viene visualizzata alcuna traccia, regolare la posizione del volume campione. Per regolare la posizione del volume campione:
    • Tenere premuto e trascinare la freccia, in modo da interrompere automaticamente lo spettro e riavviare l'immagine di riferimento in B-mode.
    • Toccare il pulsante Aggiorna B-mode per interrompere manualmente lo spettro e riavviare in modalità B-mode.
  7. Per regolare la velocità di scorrimento della traccia, toccare il pulsante “Scorrimento veloce/lento”.
  8. Per regolare la scala di velocità, toccare il pulsante Flusso alto/basso o trascinare la linea di fondo.
  9. Per aggiungere note, bloccare l'immagine e toccare il pulsante Note.
  10. Per aggiungere misurazioni, bloccare l'immagine e selezionare Misurazioni lineari.
    • Nota: annotazioni e misurazioni possono essere aggiunte solo nell'area della traccia spettrale.
  11. Le misurazioni della velocità saranno rappresentate in cm/s come velocità di picco sistolica (PSV), valore assoluto della distanza verticale dal primo calibro sulla linea di fondo, e velocità di fine diastole (EDV), valore assoluto della distanza verticale del secondo calibro sulla linea di fondo.
  12. La variazione temporale tra le estremità destra e sinistra del calibro sarà rappresentata come tempo (t), in secondi.
  13. Per memorizzare un'immagine di doppler pulsato, fare un fermo immagine e premere il pulsante di acquisizione.