Cálculos obstétricos

Os pacotes de cálculos obstétricos Butterfly iQ auxiliam os utilizadores habilitados a calcular a idade gestacional e o índice de líquido amniótico a partir de medições anatómicas.

Para utilizar os pacotes de cálculos obstétricos:

1. No ecrã de exame, selecione a predefinição Obstetrícia.
  2. Selecione o botão Ações no canto inferior direito do ecrã.
  3. Sob o título «cálculos», estão disponíveis os botões para introduzir os pacotes Índice de líquido amniótico e Biometria fetal. Selecione aquele que pretende utilizar.
  4. Para estes cálculos, pode ser utilizado qualquer modo de imagem exceto o modo M. Quando estiver a ver a região de interesse, toque no botão Freeze (Congelar).
  5. Toque no ícone de medição na parte inferior do ecrã. Ficam disponíveis novas ferramentas de medição correspondentes às entradas disponíveis para o pacote de cálculos.
  6. Selecione a medição pretendida e os calibradores (lineares ou elípticos) surgem no ecrã de exame.
    • No pacote de biometria fetal, as medições disponíveis são o diâmetro biparietal (BPD), circunferência da cabeça (HC), circunferência abdominal (AC) e comprimento do fémur (FL).
    • No pacote Índice de líquido amniótico, as medições disponíveis são Q1, Q2, Q3 e Q4.
  7. Ajustar os calibradores conforme necessário. À medida que os calibradores são ajustados, a etiqueta de medição é ajustada para mostrar a entrada e, se aplicável, a idade gestacional (IG).
  8. Quando estiver satisfeito com o posicionamento do calibrador, toque no botão Confirmar para adicionar a medição ao relatório e captar uma imagem.
  9. Poderá apagar uma medição antes de confirmar ou descongelar, selecionando o «x» junto da etiqueta de medição ou o ícone do caixote do lixo no relatório.
  10. Só pode ser adicionada uma de cada entrada. Para editar uma entrada, elimine-a do relatório e efetue uma nova medição.
  11. Enquanto estiver em qualquer pacote de cálculos, está disponível um relatório de cálculos enquanto o ecrã de exame está congelado.
    • No pacote Biometria fetal, o relatório contém:
      • IGM: idade gestacional média pelo ultrassom de acordo com as equações de Hadlock
      • Hadlock - DPP: Data provável do parto de acordo com as equações de Hadlock
      • Hadlock - PFE: Peso fetal estimado de acordo com as equações de Hadlock
      • Entradas de medição com as respetivas idades gestacionais (IG)
      • Datas indicadas pela paciente
    • No pacote Índice de líquido amniótico, o relatório contém
      • ILA: Índice de líquido amniótico
      • Entradas de medição
      • Datas indicadas pela paciente
  12. Ao carregar o seu estudo, sairá do pacote de cálculos obstétricos. Para sair de um pacote de cálculos obstétricos antes de carregar um estudo, selecione o X na parte inferior do seu ecrã ou selecione o menu Ações e saia selecionando o X por baixo. Ser-lhe-á pedido que confirme a exportação ou a eliminação das medições recolhidas se sair através do menu Ações ou da parte inferior do seu ecrã.
  13. Após exportar o pacote de cálculo especificado, o resultado ficará disponível no campo das notas do  estudo. Este pode ser recuperado e editado na bobina do estudo antes de o carregar. Após o carregamento do estudo, as notas ficam disponíveis no ecrã do arquivo e na nuvem do computador.

Nota:  após sair de um pacote de cálculos, as entradas não podem ser editadas. Não é possível utilizar dois pacotes de cálculo em simultâneo. Para efetuar um segundo cálculo, conclua o primeiro pacote de cálculo, saia e, em seguida, selecione o segundo pacote de cálculo.